索引号: 009347908/2018-00042 发布机构: 区城管局
发文日期:: 2018-06-06 主题分类: 应急管理
文 号: 关键词:
内容概述:

2018年度安全生产年度监督检查计划

重庆市大足区城市管理局

2018年度安全生产年度监督检查计划

 

以党的十八大、十九大和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,深入贯彻全国、全市、全区安全生产工作会议精神,切实增强安全生产红线意识。始终坚持“预防为主,安全第一、综合治理”的工作方针进一步加大对直属单位和机关各科室安全监督检查,深度排查安全隐患,着力加强事故预防,特制定本计划。

一、指导思想、工作目标和主要任务

( 一)指导思想。

贯彻落实党中央、国务院和市委市政府关于安全生产工作的部署要求及系列会议精神,按照安全生产管理体制改革和依法治安的总体要求,推进安全生产监管方式由审批许可为主向监督检查为主转变,采取检查诊断、行政处罚、整改复查的执法检查工作方法,切实增强监督检查的科学性、规范性、实效性,促进安全生产走向法治轨道,为城管行业安全发展提供有力保障。

(二)工作目标。

按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”要求,加强源头治理,明确监管职责,强化监管力度。以查找、发现问题为导向,以排查、消除隐患为重点,以建立健全常态化、长效化机制为目标,扎实、有效开展安全生产督查、检查,严防各类安全生产事故发生,确保市政行业不发生较大以上安全事故,确保市政系统不发生安全生产责任亡人事故,保持全市市政行业安全生产良好发展态势。

(三)主要任务。

以城管行业安全生产“八防”内容为重点,通过加强监管、监督检查和行政处罚执法行动,依法查处安全生产非法违法行动,及时消除各类安全生产事故隐患,维护城管行业安全生产法治秩序。严格行政许可制度,推进持证上岗工作,强化源头管理和过程控制,建立安全生产长效管理机制。

二、行政执法人员数量和监督检查工作日测算

(一)行政执法人员数量。

按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的原则,安全督查科与相关单位安全专职人员组成,共计15人。

(二)监督检查工作日测。                   

监督检查工作日为总法定工作日减去其他执法工作日和非执法工作日所余的工作日,共计480天。

1.总法定工作日(251天×15人=3765天)

2.监督检查工作日:480天。

3.市政行业其他执法工作日2067天。

4.非执法工作日1218天

三、监督检查计划的实施

1.监督检查应不少于2名安全监管人员,提高专家参与检查比率。监督检查可视情况抽取一定比例的生产经营单位和现场进行暗查暗访。监督检查应将检查的时间、地点、内容、发现的问题及处理情况记录在《城管行业安全生产督查检查登记表》中,并由检查人员和被检查单位负责人签字。如在检查中发现违法违规行为,依法开具《责令限期整改指令书》或立案查处,并在规定时间内组织复查,核实整改落实情况,形成闭环。

2.对监督检查中发现的重大事故隐患,应依法发出《责令限期整改指令书》等法律文书,责令生产经营单位立即派出或限期治理,并督促生产经营单位按照整改措施、责任、资金、时限和预案“五到位”的规定进行整改,排除事故隐患,防止事故发生。必要时,可以要求生产经营单位采取停产停业、设置安全警示标志等应急措施。指令限期届满后10日内应及时组织复查,核实整改落实情况,形成闭环。

3.检查相关材料包括监督检查计划、城管行业安全生产督查检查登记表(重大隐患应有《责令限期整改指令书》或检查情况通报)、隐患整改情况报告或复查验收登记表、相关图片影像资料等,相关科室、直属单位开展监督检查后应及时将检查资料移交或备份安全与督查处归档,统一登记建档。

四、监督检查分类分级原则

依据行业相应标准,分别将重大风险、较大风险、一般风险和低风险用“红、橙、黄、蓝”4种颜色标示;分别确定事故隐患为重大隐患和一般隐患。

(一)重点监督检查对象。重大风险等级(红色)、较大风险等级(橙色)的生产经营单位或者上一年发生生产安全事故的生产经营单位,红色等级对象每季度覆盖监督检查一次,橙色等级对象三个月至少覆盖监督检查一次。

(二)非重点监督检查对象。指一般风险(黄色)和低风险(蓝色)等级生产经营单位,全年至少覆盖监督检查一次。

(三)按照相关标准对直属各单位划分等级,区城市生活垃圾处理场为(橙色),区路灯管理所(蓝色)、区园林管理所(蓝色)、区环境卫生管理所(蓝色)、区城市管理综合行政执法支队(蓝色)、区公园管理所区(黄色)、区数字化城市管理中心(蓝色)。

五、安全监管排查方式、内容及要求

(一)监督检查的方式。

监督检查主要分为明察与暗查暗访两种形式。暗查暗访主要采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同,直奔基层、直插现场的“四不两直”方式;具体操作时,可在不告知具体事宜的情况下,临时通知相关单位。

(二)监督检查的主要内容。

1.直属单位 “党政同责、一岗双责”制度落实,“三基”建设,安全隐患排查治理工作,行业应急管理工作。

2.直属单位落实行业安全生产监管制度,开展监督检查工作情况。

3.城管行业安全生产经营单位主体责任落实,安全隐患“日周月”制度落实,安全生产政策法规、技术标准、操作规程、作业要求、劳动纪律等贯彻、落实、执行情况。

4. 城管行业安全生产“八防”重点。

5.上级要求需要督查、检查的其他工作事项。

(三)监督检查的主要要求。

每月由主要领导或分管领导带领局安全督查科等相关科室负责人,采取分级分类原则与随机相结合的方式,负责对机关各科室、直属各单位安全工作目标任务的完成情况进行监督检查。各直属单位每月至少安排两次,针对本单位本领域安全工作进行自查,并做好相应的检查记录存档备查。

六、保障措施

(一)加强领导、精心组织。督查检查是落实安全生产工作的重大决策和部署、加强安全生产监管工作的有力举措、有效途径。机关各科室、直属各单位要高度重视安全生产检查督查工作。要结合“检查诊断、督查整改、治理复查”,要进一步明确城管设施安全监管的主体责任、属地监管责任,全面深入开展自查自纠和检查督查工作。

(二)严格纪律、落实责任。按照“谁检查、谁复查,谁处罚、谁负责”的责任机制,严格依法行政,切实履行监督检查责任。要按照安全生产法律法规的要求严格监督检查,对检查中发现的安全生产隐患该限期改正的应责令限期改正,该采取强制措施的应采取强制措施,该立案查处的应立案查处。对发生的安全生产事故,将严格按照“谁检查、谁签字、谁负责”的要求进行责任倒查。

(三)加强督导,狠抓落实。各单位要结合自身实际,制定相应的安全生产督查检查工作计划,并严格组织实施。要加强工作督导,严格落实重大隐患挂牌督办制度,限期整改,跟踪落实。对隐患较大、严重影响安全的,要指派专人予以监督。

201806061136429660.docx


【字体: