索引号: 009347908/2018-00041 发布机构: 区城管局
发文日期:: 2018-06-06 主题分类: 灾害事故救援
文 号: 关键词:
内容概述:

2018年春夏火灾防控工作方案

重庆市大足区城市管理局

关于印发《2018年春夏火灾防控工作方案》的通知

 

机关各科室、直属各单位:

现将《2018年春夏火灾防控工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                            重庆市大足区城市管理局

                                2018年4月17日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2018年春夏火灾防控工作方案

为切实加强市政行业春夏季火灾防控工作,进一步提升市政防火和灭火救援能力,把握火灾工作主动权,效防范和坚决遏制较大及以上事故发生维护全区市政火灾安全形势持续稳定,根据《2018年大足区春夏季火灾防控工作方案》(渝足防发〔2018〕3号)文件,结合我局实际,决定从2018年4月20日至9月10日,在全区市政行业中开展春夏季火灾防控。工作方案如下:

一、工作目标

集中开展以火灾隐患整治、灭火救援训练处置、火灾基层基础、火灾宣传教育为主要内容的春夏季火灾检查,进一步落实行业部门监管职责,提高各单位自我管理水平,夯实火灾基层基础,增强全社会火灾防控能力,确保全区不发生较大以上尤其是群死群伤火灾事故,重大活动期间不发生有影响的火灾事故,实现火灾安全形势持续稳定。

二、组织机构

成立大足区城市管理局“春夏季火灾安全防控”领导小组,负责本系统“春夏季火灾安全防控”工作的组织领导工作。具体成员名单如下:

组  长:薛  燕

副组长:夏国彬  刘红霞  李  勇  林中福  陈  彬

成  员:姜  川  何  明  欧治菊  吕培中  王  宇  

郑  举  刘国敬  陈清涛  姚志勤  曾  波 

蒋廷婷

领导小组下设局“春夏季火灾安全防控”办公室,办公室设在局安督科,负责全系统“春夏季火灾安全检查”的具体组织实施工作。

三、工作内容及措施

各单位应高度重视,切实把火灾安全工作放在当前各项工作的首位,确保城镇市政工作安全运行:一是提高认识。机关各科室、直属各单位领导应强化政治意识、使命意识和责任意识,充分认识做好市政火灾安全工作责任重大,火灾安全工作压倒一切,加强领导、落实责任、狠抓预防。二是强化责任。要强化安全生产“一岗双责”制度,单位主要负责人担负安全生产第一责任,要坚持安全工作亲自抓,负总责。分管领导具体抓,对安全生产负直接责任。三是措施有力。各单位要结合行业区域特点和本单位实际,召开火灾安全生产分析会,认真分析火灾安全工作,突出重点、找出弱点、解决难点,制定切实可行的应对措施。四是实现“三个确保”。确保城镇市政工作安全运行;确保市政系统的安全稳定;确保人口密集场所安全维稳。

四、突出重点,切实抓好春夏季火灾安全事故预防

(一)各单位要认真履行监管职责,按照“坚持巡查、及时维护、定期检测、督办整治”的原则,认真组织对辖区内的市政火灾隐患进行巡查排查和日常维护,做到全覆盖、无遗漏。充分发挥监督管理和指导协调作用,按照分级管理原则消除火灾安全隐患。

(二)相关单位应加强对灯饰、火灾通道、下水道、化粪池、南北二山、公园、人口密集地场所、办公区域的火灾安全监管并做好巡查记录。开展火灾安全隐患大排查、大整治,对市政行业各环节进行专项检测、维护、清掏,做好防火、防爆、宣传工作,消除火灾安全隐患。相关单位应严格督促在下水道、化粪池、南北二山、公园等区域设置相应的警示标志,确保市政行业工作安全。

五、加强值班,切实落实春夏季火灾检查工作

各单位要加强安全应急工作:一是加强值班值守。做好节假日值班值守工作,严格落实岗位责任制,严格执行领导干部到岗带班、实行24小时值班制度和事故信息报告制度,一旦发生事故或紧急情况应及时准确上报,并迅速开展有效应急救援和处置工作。二是完善应急救援预案。“凡事预则立,不预则废”,各单位应结合应急管理实际制定完善应急预案,健全应急队伍,开展应急演练。三是提高应急抢险队伍的备战水平。按照“紧贴实际、务求实用、立足实战”的要求,加强市政应急保障队伍训练,保障应急物资储备,确保处置迅速、信息畅通、运转高效。

四、工作步骤

(一)动员部署阶段(即日起至4月20日)。各科室、直属各单位要制定工作方案,层层动员部署,成立组织领导机构,明确职责,细化措施,广泛发动,营造氛围。

(二)全面实施阶段(4月21日至9月10日)。各科室、直属各单位要按照工作方案,精心组织,认真实施,局安督科将定期督导检查,及时解决发现的问题,落实各项工作任务。

(三)总结考评阶段(9月11日至9月20日)。总结经验做法,固化工作成效,完善火灾防控工作长效机制。

五、工作要求

(一)提高认识,广泛发动。机关各科室、直属各单位要清醒认识我区春夏火灾防控工作的艰巨性和严峻性,结合本科室、本单位实际,制定切实可行的工作方案,细化工作措施,明确职责任务,广泛动员部署,形成春夏火灾防控工作声势。

(二)精心组织,落实责任。机关各科室、直属各单位既要认真抓好本方案明确的春夏火灾防控工作 “规定动作”,还要结合科室、本单位实际做好“自选动作”,明确任务推进时间节点,每月分析研判工作进度,确保各项工作严格按照工作计划有序推进。

(三)督导问责,确保成效。局安督科对将春夏火灾防控工作纳入督导范围,对工作不落实、进展缓慢的将进行通报。对发生较大以上亡人火灾事故的,严格按照《消防安全责任制实施办法》,依法严肃追究单位责任人的责任。为形成良好的工作机制,总结经验做法,请在9月15日前将工作总结报送局安督科汇总。

 

 

 

 

重庆市大足区城市管理局

2017年4月17日

 


【字体: