索引号: 009347908/2017-11089 发布机构: 区市政园林局
发文日期:: 2017-12-11 主题分类: 灾害事故救援
文 号: 关键词:
内容概述:

2017今冬明春火灾防控工作实施方案


重庆市大足区市政园林管理局

关于印发《2017今冬明春火灾防控工作实施方案》的通知

 

机关各科室、直属各单位:

  现将《2017今冬明春火灾防控工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

  重庆市大足区市政园林管理局

                             2017年11月13日


重庆市大足区市政园林管理局

2017今冬明春火灾防控工作实施方案

 

为切实加强今冬明春火灾防控工作,全力维护我局市政安全形势平稳可控,坚决确保市政行业的安全稳定,根据公安部、大足消防等今冬明春火灾防控方案,在全区市政行业集中开展“今冬明春火灾防控”工作,特制定本方案。

一、工作目标

深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于加强公共安全系列重要讲话要求,紧扣全国“两会”、市委全委会、市“两会”等重大活动,以及圣诞、元旦、春节、元宵等重要节日,紧盯重点对象、重点区域,开展“今冬明春火灾防控”专项行动,通过此次活动,坚决维护市政系统稳定的安全形势,坚决做到“管行业必管安全、管业务必管安全、管生产必管安全”。

二、组织领导

市政园林局成立市政“今冬明春火灾防控”工作领导小组,负责指导市政系统“今冬明春火灾防控”专项行动。

组  长:薛  燕  党委书记、局长

副组长:夏国彬  党委副书记

刘红霞  党委委员、副局长

李  勇  党委委员、副局长

林中福  党委委员、副局长

陈  彬  党委委员、城市综合执法支队支队长

成  员:何  明  市政设施科科长

        姜  川  安全督查科科长

        吕培中  园林绿化科科长

        王  宇  法规宣教科科长

        欧治菊  市容环卫科科长

        杨宏宇  农村环境卫生管理科科长

彭  萧  区城市管理综合执法支队副支队长

        刘国敬  区环境卫生管理所所长

        姚志勤  区园林管理所所长

        郑  举  区公园管理所所长

        陈清涛  区路灯管理所所长

        曾  波  区城市生活垃圾处理场场长

蒋廷婷  数字化城市管理中心主任

领导小组办公室设在安全督查科,由李勇兼任领导小组办公室主任,姜川、何明、尹万瑞为成员。负责组织协调、统筹实施全区市政行业“今冬明春火灾防控”工作。

直属相关单位要成立相应的工作机构,加强领导,精心组织,周密部署,开展工作。

三、工作内容

(一)全力做好重大活动和重要节日消防安保工作。直属各单位要树立重大安保万无一失、一失万无的理念,制定周密的市政安全方案。一是针对全国“两会”、市委全委会、市“两会”等重大活动,要组织力量对公园、游园、广场等公共场所开展安全检查和安全评估,制定周密的防范措施。二是针对圣诞、元旦、春节、元宵等重要节日,要组织开展节日安全检查和“零点夜查”行动,加强公园、广场烟花爆竹燃放的安全管控。

(二)推进电气火灾综合治理。机关各科室、直属各单位要建立健全安全用电管理制度,规范电气线路和电器产品敷设安装,定期组织维护保养和检测,并推广安装电气火灾监测系统。针对电气火灾风险较高的区域,要制定电气线路整体改造方案,从源头上遏制电气火灾事故发生。

(三)加强市政安全网格建设。机关各科室、直属各单位要逐级明确市政安全工作责任人、专职市政防管员和市政网格员,形成组织健全、责任明晰、力量整合、巡查有力的市政安全网管理机制,结合治安巡防、户籍检查、平安建设等工作,实现全区市政安全网格规范化管理。

(四)加强市政安全基础建设。机关各科室、直属各单位要结合整体规划,完成市政安全规划修订工作。要扎实推进广场、公园、办公场所等市政设施装备建设。加强多元安全力量建设,按照文件任务要求招录政府专职消防员和消防文员,配齐配强消防站执勤力量。

(五)加大安全教育培训力度。机关各科室、直属各单位要积极参加市、区组织的安全培训讲座等,扎实开展市政安全“明白人”培训,有重点地组织直属单位市政安全工作负责人开展一次安全大培训;同时要深入开展市政行业特有工种职业技能鉴定,安全技工、特殊车辆驾驶等操作人员持证上岗率达到100%。

(六)加大安全知识普及力度。机关各科室、直属各单位要结合在11月集中开展以“关注消防,平安你我”为主题的“119消防宣传月”活动,形成市政安全宣传强大声势,形成开展常态警示性、法制性市政安全宣传。圣诞、元旦、春节、元宵和全国“两会”期间,要策划组织有针对性的主题宣传活动,利用手机短信平台发送有针对性的市政安全提示。

四、工作步骤

2017年今冬明春火灾防控工作从11月1日起至2018年全国“两会”闭幕,分为部署发动、组织实施和总结考评三个阶段。           

(一)部署发动阶段(11月1日—11月15日)。市政园林局制定市政行业“今冬明春火灾防控”工作实施方案,对全区市政行业除火患保平安冬春专项行动进行总体部署。机关各科室、直属各单位要结合自身实际,要制定和细化专项活动工作方案,加大宣传发动力度,为“今冬明春火灾防控”工作深入开展营造良好的氛围。

(二)组织实施阶段2017年11月15日至全国“两会”结束)。机关各科室,直属各单位要坚持结合实际,全面排查。各单位要按照方案明确的工作重点开展自查,自查率必须达到100%。对排查出的火灾隐患要做到整改措施、责任、时限、资金、预案“五落实”。

(三)总结考评阶段(全国“两会”结束后5日内)。机关各科室、直属各单位要对本单位开展“今冬明春火灾防控”工作情况进行分析、总结经验、把市政工作做到实处,固化工作成效,完善火灾防控长效机制。

五、工作要求

(一)提高认识,加强领导。冬春季节历来是火灾事故的高发期,机关各科室、直属各单位要清醒认识市政行业今冬明春火灾防控工作的艰巨性和严峻性,切实加强组织领导,结合工作实际,制定针对性强的实施方案,明确职责任务,细化工作措施,签订目标责任书,层层传导压力,逐级压实责任。切实增强忧患意识、危机意识,克服侥幸麻痹思想,做到警钟常鸣、居安思危,做到强基固本、重心下沉、关口前移,强化措施,扎实抓好“今冬明春火灾防控”工作。

(二)精心组织,狠抓落实。“今冬明春火灾防控”工作期间,要结合市政行业的实际,突出重点,主要排查占用消防车道、消防扑救场地等行为的、市政游乐设施、市政消防设施、环卫供水设备、照明路灯、节庆场所、办公场所及各类作业车辆、各种灭火设备以及森林防火安全的大检查,对查出的安全隐患,做到即查即改;对重大安全隐患,要实施挂牌督办,落实“一对一”监管责任人,保障圣诞、元旦、春节、元宵和“两会”期间市政今冬明春火灾防控工作有序开展。

(三)统筹结合,确保成效。机关各科室、直属各单位要将今冬明春火灾防控工作与2017年度市政重点工作结合起来,全面盘点和梳理各项重点任务进展情况,严格把握时间节点,倒排工期、集中攻坚,全力确保年度工作目标任务如期完成。

  

 

 

 重庆市大足区市政园林管理局

2017年11月13日



 

【字体: