索引号: 009347908/2018-00067 发布机构: 区城管局
发文日期:: 2018-09-28 主题分类: 市政园林局文件
文 号: 关键词:
内容概述:

生态环保责任落实及任务分解方案

 

 

 

 

 

 

 

大足城管发〔2018〕303

 

重庆市大足区城市管理局

关于印发生态环保责任落实及任务分解方案的通  

          

 

机关各科室、直属各单位:

为确保我局生态环保工作顺利开展,对各项生态环保问题全面整改到位,推动我区生态文明建设和环境保护工作迈上新台阶,结合我局工作实际,特制定本方案。

一、工作目标

为有效做好城区环境卫生施工扬尘控制河道清漂,餐饮行业、洗车场行业管理,市政管网清淤,垃圾焚烧,城区垃圾收运及化粪池监测,城管行政执法工作生态环保宣传等工作,最终完成生态文明建设目标工作要求。

二、指导思想

牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,着力解决生态环境问题,坚决打好污染防治攻坚战,构建流域长效保护机制,推动城管系统生态文明建设迈上新台阶。强化党政同责、一岗双责,抓好生态文明建设和生态环境保护的责任,树牢绿色发展理念,强化生态底线思维,切实把工作有力有效抓好,确保主要生态污染大幅削减,重点污染源得到有效治理,流域生态系统更加健康,水资源利用效率大幅提高,环境实现稳定达标。

三、组织保障

成立大足区城市管理局生态环保领导小组,负责本系统组织工作。具体成员名单如下:

组  长:薛  燕

副组长: 夏国彬   刘红霞   李  勇   林中福   陈  彬

成  员: 欧治菊   何  明   杨福英   王  宇     

杨宏宇   梁德勇  郑  举  刘国敬  陈清涛  姚志勤    曾  波   蒋廷婷

领导小组下设局生态环保领导小组办公室(市容环卫科)李勇兼任办公室主任,欧治菊、姜 川、余玲、尹万瑞为成员,负责全系统生态环保工作的协调、督导工作。

四、主要职责及任务分工

(一)市容环卫科:负责做好环境污染防治工作的上传下达,统筹、协调工作;完成建筑垃圾运输审批工作;负责扬尘控制、垃圾焚烧、露天烧烤、垃圾渗滤液等的治理资料的收集报送、整理归档工作(责任领导:林中福)

二)农环科:负责农村生活垃圾收运系统的建设,指导督促镇街建立农村垃圾清扫保洁和收集队伍,实施农家房前屋后、溪河两岸、田间道路边的生活垃圾的清扫保洁;实施农村生活垃圾分类试点工作;完善各项相关工作制度,定期不定期组织开展检查评比活动,推动收集保洁工作常态化做好中央环境保护督查工作资料报送及迎检工作;做好资料收集报送、整理归档工作责任领导:林中福

(三)市政设施科负责城区市政道路改造、挖掘、接沟等规范施工,与施工单位签订扬尘控制承诺书,并监督指导施工单位对开挖、拆除、切割等施工作业面实行封闭施工或者采取洒水、喷淋等控尘降尘措施;负责餐饮和洗车行业排水许可审批负责城区二三级市政排水管网清淤及维修维护;负责市政道路破损的维修维护;牵头对城区内门店私拉乱接排污管线,对餐饮污水、生活污水接入雨水管网,雨水未接入市政管网等行为实施管理整治;做好相关资料收集报送、整理归档工作(责任领导:刘红霞)

(四)园林绿化科:负责对园林所、公园所等单位裸露地生态修复指导工作;城市裸露地的生态修复工作;园林工程扬尘控制;城区排污口的生态治理做好资料收集、报送、整理归档工作(责任领导:李勇)

   法规宣教科(行政审批科):负责提供城管系统生态环保方面法律法规的依据做好生态环保方面行政许可审批工作;支持、指导镇街做好生态环保方面的执法工作;制定生态环保宣传活动方案,并按照方案开展好生态文明宣传活动;负责做好资料收集报送、整理归档工作责任领导:林中福  陈彬

安全督查科制定督查目标考核内容,细化各科室,直属各单位工作职能职责,加强日常考核督促工作。(责任领导:李勇)

)区城管执法支队负责城区道路及建筑工地出入口扬尘污染、洗车场所、餐饮排水、建筑垃圾乱倾乱倒脏车入城的执法监管工作;负责露天河沙、石粉、水泥等易飞扬物料堆放的执法监管工作,依法查处“跑、冒、漏、滴”和建筑垃圾乱倾倒等违法行为;负责焚烧垃圾、露天烧烤油烟污染的执法监管工作;配合局设施科对城区内门店私拉乱接排污管线,对餐饮污水、生活污水接入雨水管网,雨水未接入市政管网等违法行为实施整治;建立应急处理机制,对突发违章事件特别是乱倒渣土、运输撒漏污染道路和焚烧垃圾、露天烧烤污染环境行为,做到及时发现,及时取证、及时追查污染源、及时组织清理、及时立案查处建立联合协勤和沟通机制与建设、环保、公安、交通等部门做好工作衔接,形成合力,定期组织联合检查和整治做好整治记录等资料及图片收集整理,巡查日志、规范填写法律文书。负责做好相关资料收集报送、整理归档工作(责任领导:陈 彬)

)区环境卫生管理所负责城区环境卫生保洁;实施城市生活垃圾分类试点工作;加强运输途中垃圾渗滤液管理;城区做濑溪河二环南路西段大桥至二仙桥河段、化龙溪清明桥水厂至濑溪河汇合口河段、永定河大油路职教中心旁公路桥至铜乐湾翻板闸河段进行清漂工作;负责濑溪河干流及其主要支流龙岗街道段3.7千米河道的督导工作;对城区河、库水面漂浮物、沿岸垃圾等进行全面、彻底的打捞清理,并建立起长效打捞保洁制度;做好城区化粪池的监管和清淤工作;对环卫车辆设置围档、出入口硬化、沉沙井、排水沟、车辆冲洗等扬尘控制设施;协助支队查处“跑、冒、漏、滴”和建筑垃圾乱 倾倒等违法行为,严格控制工地扬尘污染源;负责建成区内的焚烧垃圾、桔杆的巡查监管;负责按照环卫作业质量标准洗扫道路、护栏积尘、积泥;接受处理扬尘污染及焚烧垃圾投诉件办理,建立大气污染防治长效机制;做好相关资料收集报送、整理归档工作责任领导:林中福

)区园林管理所:负责道路及道路两侧、所辖游园的行道树、绿化带花草苗木的补栽补植、积泥的冲洗,做到树圈和花池完好、整洁,泥土低于树圈和花池,以及对花池裸露地的补栽补植,行道树圈的防尘控制;负责园林工程施工围挡;大渡河游园的清淤、清漂;各大游园水生植物的养护与管理;市街绿地范围的枯枝落叶焚烧监管;裸露地段的生态复绿工作;做好相关资料收集报送、整理归档工作责任领导:李 勇

)区公园管理所:负责宏场广场、各大公园的大气污染作业管理,清扫保洁按照环卫作业质量标准规范实施;绿化带的花草苗木无明显积尘、积泥,树圈和花池完好、整洁,泥土不得超出树圈和花池边沿,以及对花池裸露地的补栽补植;做好公园工程的施工围挡及扬尘工作;负责永定河游园的清淤、清漂;各大公园内水生植物的养护与管理;公园内枯枝落叶焚烧监管;公园内裸露地带的生态复绿;做好相关资料收集报送、整理归档工作责任领导:李 勇

十一路灯管理所负责城区路灯、楼宇灯饰照明节能减排;减轻城区路灯的光污染与光辐射等工作;做好路灯的施工围挡及扬尘控制;做好相关资料收集报送,整理归档工作。(责任领导:刘红霞)

十二)区城市生活垃圾处理场:负责做好垃圾清收运、无害化处理和垃圾渗滤规范处理,负责垃圾渗滤处理站建设项目的协调、资料的收集;做好垃圾填满场的扩容渗滤液治理、污泥无害化处理中心建设、建筑消纳场建设的监管;做好垃圾运输途中渗漏工作;指导镇街做到垃圾日产日清、转运规范,指导中转站的规范管理及渗滤液处理监管,餐厨垃圾的收集处理;做好中央环境保护督查工作资料报送及迎检工作;做好相关资料收集报送,整理归档工作责任领导:林中福

十三数字管理中心全面掌握机关各科室、直属各单位生态环保工作目标任务,加强城区日常生态环保问题信息采集,准确派发各类问题案件做好相关资料收集报送,整理归档工作责任领导:夏国彬

五、工作要求

(一)高度重视,周密部署。机关科室、直属各单位要高度重视生态环保工作落实及任务分解,深入落实各项工作措施,制定相应实施方案,对各个环节进行周密安排,确保各类生态环保污染问题整治到位。

(二)加强领导,落实责任。在具体任务落实上,按照““谁主管谁负责”的要求,理清各自的职能职责,层层压实责任,认真做好生态环保的各项工作。

  )严格考核,坚持长效。生态环保工作是区考核我局的目标任务因此我局将各项任务分解下来,并纳入各直属单位2018年度目标考核内容。请各直属单位要严格落实方案内容,要把生态环保治理工作作为日常工作,常抓不懈,坚持长效管理。

  )资料管理。机关各科室、直属各单位要负责做好工作资料收集、报送整理归档等工作,能够随时做到接受上级督查与检查

 

 

 

                    重庆市大足区城市管理局

                                  2018年9月14日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

重庆市大足区城市管理局办公室                           2018年914日印发


【字体: