索引号: 009347908/2018-00066 发布机构: 区城管局
发文日期:: 2018-09-28 主题分类: 市政园林局文件
文 号: 关键词:
内容概述:

空气重污染天气应急预案


 

 

 

 

 

 

大足城管发〔2018〕288号

 

 

关于印发《重庆市大足区城市管理局

空气重污染天气应急预案》的通知

 

机关各科室、直属各单位:

现将《重庆市大足区城市管理局空气重污染天气应急预案》(大足城管发〔2018〕288号)印发给你们,请遵照执行。

 

 

重庆市大足区城市管理局

                                   2018年8月31日

 

重庆市大足区城市管理局

空气重污染天气应急预案

 

一、编制目的

  为有效应对重污染天气,建立健全重污染天气预警和应急机制,确保重污染天气应急工作高效、有序进行,维护市容环境卫生,保障公众身体健康,促进社会和谐稳定,结合我局实际,制定本预案。

  二、编制依据 

  依据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国大气污染防治法》《中华人民共和国突发事件应对法》《国家突发环境事件应急预案》《重庆市大气污染防治条例》《重庆市突发事件应对条例》《重庆市突发事件总体应急预案》《重庆市突发事件预警信息发布管理办法》《重庆市空气污染天气应急预案》(渝府办发〔2018〕1号)《重庆市城市管理委员会空气重污染天气应急专项实施方案的通知》(渝城管委〔2018160)等法律法规及有关规定,制定本预案。 

  三、适用范围

本应急专项实施方案适用于棠香街道、龙岗街道、智凤街道发生或即将发生空气重污染天气(环境空气质量指数AQI大于或等于201)时,区城市管理局牵头组织机关各科室、直属各单位在管理领域的应急响应工作。

    四、工作原则

以人为本、预防为主,统一领导、属地管理,加强预警、分级响应,部门联动、协同配合。

五、组织机构

    组  长:薛  燕

副组长:刘红霞  李  勇  林中福  陈  彬

成  员:何  明  欧治菊  杨宏宇  姜  川  杨福英  

        梁德勇  彭  萧  胡永君  刘国敬  郑  举  

        陈清涛  姚志勤  曾  波  蒋廷婷

领导小组下设办公室(市容环卫科),办公室主任由陈彬兼任,刘国敬、欧治菊、姜川、梁德勇、余玲为成员,具体负责大气污染防治应急行动中上传下达和后勤保障服务工作。

六、工作流程

(一)预警信息发布。接到区政府或者区政府授权的指挥部办公室发布的红色、橙色、黄色、蓝色预警信息后,我局将转发预警信息,并随时发布预警信息调整、解除而调整、解除预警信息。

(二)启动应急响应。根据《重庆市空气重污染天气应急预案》的规定,空气重污染天气应急响应等级由低到高分为Ⅳ级、Ⅲ级、Ⅱ级、Ⅰ级。

发布蓝色预警、黄色、橙色、红色预警信息后,分别启动Ⅳ级、Ⅲ、Ⅱ级、Ⅰ级级应急响应,我局将在区政府或者区政府授权的指挥部办公室组织指挥下开展应急响应工作。

(三)应急响应措施。

应急响应措施主要分为健康防护措施、倡议性污染减排措施和强制性污染减排措施。

1. Ⅳ级(蓝色预警)响应措施。

①健康防护措施。

——相关科室、直属各单位要提醒市政园林施工养护、环卫清扫保洁和城市管理执法等室外作业人员采取必要的防护措施或者减少室外作业时间。

——市容科、公园所、园林所分别要减少城区各节点、公园游园大型活动。

②倡议性污染减排措施。

——机关各科室、直属各单位要面向干部职工倡导绿色生活,节能减排,夏季空调温度设置在26℃及以上,冬季空调温度设置在18℃及以下。

——机关各科室、直属各单位要面向干部职工倡导绿色出行方式,鼓励公交出行或乘坐电动汽车等方式出行。

——设施科、园林所、公园所、处理场要倡导市政园林施工养护和建筑施工工地等有关单位积极采取措施,减少扬尘污染物排放。

——区路灯管理所要暂停开放城市景观灯光,缩短城市路灯开启时间。

——机关各科室、直属各单位要倡导干部职工节庆时段(如春节等)减少或不燃放烟花爆竹。

③强制性污染减排措施。

——加大清扫保洁作业力度。市容科、环卫所要坚持“以克论净”考核标准,认真落实城市道路清扫保洁质量要求,确保道路洁净见本色。按照《重庆市主城区环境卫生管理作业及设施运行管护要求和检查标准》,设施科要加强市管道路、环卫所要加大辖区城市主次道路的冲洗保洁、机扫吸尘和洒水作业,每天不少于2次,做到道路边沟无明显泥迹,对实施范围内的道路附属设施每天擦洗一次。

——减少施工扬尘污染。城管支队、环卫所要加强响应区域的市政管网、园林绿化等施工工地和养护作业现场的监督检查,督促落实有关控制扬尘的强制性规定,依法责令控尘设施未达到规范要求的施工工地、养护作业工地和建筑渣土消纳场停止施工作业,严查土石方施工工地扬尘污染。

——减少道路运输扬尘污染。城管支队要会同交通、公安行政执法机构,加强城市道路巡查检查,依法查处无密闭措施的运输车辆在内环快速路以内区域运输建筑渣土、砂石、垃圾等易撒漏物质;加强对冒装撒漏车辆的执法查处工作,严格监管建筑施工工地出入口落实有关控制扬尘的强制性规定。

——减少生活污染。城管支队要加强执法巡查频次,依法查处违法违规露天烧烤、露天焚烧、户外烟熏腊肉等烟尘污染大气环境的行为。经准许设置的烧烤摊区(点)必须落实“三限、三有、三控”措施(即限时间、限地点、限规模经营,有经营许可、有垃圾收集容器、有防渗漏地垫,控噪音、控油烟、控隐患),必须安装符合环保要求的炉具,防止和减少油烟污染空气。

——强化督查考核措施。局领导小组要加大对各执行单位(科室)实施应急响应措施及其效果的督查考核力度,定期通报巡查情况,强化考核,巡查结果纳入目标管理绩效考核内容。

2. Ⅲ级(黄色预警)响应措施。

在Ⅳ级(蓝色预警)响应措施的基础上增加或强化以下措施:

①健康防护措施。

——市容科、公园所、园林要取消响应区域内的大型户外活动或者调整到室内活动。

②倡议性污染减排措施。

——机关各科室、直属各单位要面向干部职工倡导绿色消费,单位暂停使用、个人尽量减少使用含挥发性有机物的涂料、油漆、溶剂等材料及产品。

——机关各科室、直属各单位要倡导生产过程中排放大气污染物的城市管理行业的企业单位自觉调整生产周期,减少污染物排放,在排放达标的基础上进一步提高污染治理效率。

③强制性污染减排措施。

——加强道路清扫保洁措施。在日常清扫保洁作业的基础上,环卫所要增加道路机扫和洒水作业频次,响应区域内的城市道路每6小时要进行1次机扫和洒水作业,在夜间实施道路冲洗作业。

——依法禁止从事土石方施工和房屋拆除施工作业。市政园林施工和养护工地要严格落实《中华人民共和国大气污染防治法》和《重庆市大气污染防治条例》,从严控制扬尘污染。

——加强施工扬尘污染执法检查。城管执法支队、环卫所要加强对响应区域内各类建筑施工工地扬尘污染监管,督促施工现场落实扬尘污染控制措施,施工工地出入口及周边易被污染道路每6小时要进行1次冲洗、洒水和保湿作业。

——加强道路运输扬尘污染执法检查。城管支队要加强对散装砂石、工程渣土、建筑垃圾等易撒漏物质运输车辆的监管,依法禁止无密闭措施的运输车辆在内环快速路以内区域行驶。

——加强渣土消纳场监管与执法检查。市容科、城管执法支队、环卫所要加大对各类渣土消纳场洒水保湿、冲洗出入车辆、倾倒点湿法作业等控尘措施落实情况的检查频次;各类渣土消纳场在日常控尘的基础上每6小时开展1次洒水降尘作业。

——减少生活污染。城管执法支队要劝阻露天烧烤、露天火锅、户外烟熏腊肉等经营行为,加大对违法违规行为的查处力度。依法禁止违法违规在公共场所露天焚烧城市清扫废弃物和园林垃圾等产生烟尘污染行为,严格查处违反《重庆市城市管理委员会、重庆市公安局、重庆市环境保护局关于禁止在非指定区域露天焚烧、露天烧烤的通告》的行为。

——设施科要减少城区道路路面铺装作业污染。城管执法支队要依法禁止沥青熔化作业,减少铺设沥青路面作业时间。

——强化督查考核措施。城管执法支队要增加现场巡查监管频次,加大对大气污染重点企业、城市管理领域各类违法行为处罚力度,对预警期间拒不整改的违法行为,依法实施按日连续处罚。

3. Ⅱ级(橙色预警)响应措施。

在Ⅲ级(黄色预警响应措施的基础上增加或强化以下措施:

①健康防护措施。

——市容科、公园所、园林所要停止举办户外大型活动。

②倡议性污染减排措施。

倡导城市管理领域的企事业单位可根据空气重污染天气实际情况,启动应急响应措施,采取调休、错峰上下班、远程办公等弹性工作。

③强制性污染减排措施。

——设施科、绿化科要依法禁止所有园林绿化、道路开挖等室外施工作业。

——城管执法支队、环卫所要进一步加强施工扬尘环境监管和执法检查工作,督促施工单位停工。督促建筑工地对料堆、工地增加洒水和喷淋频次或采取覆盖措施,并对周边被污染道路每4小时进行1次冲洗作业。

——市容科、城管执法支队、环卫所、处理场要依法禁止所有渣土消纳场接纳渣土或进行场内渣土转运和挖掘施工作业。

——环卫所要进一步加强道路扬尘控制。加强加密道路清扫保洁,增加道路机扫和洒水频次,增加城市道路洒水降尘措施。在日常清扫保洁的基础上,对响应区域内城市道路每4小时进行1次机扫和洒水作业,在夜间实施道路冲洗作业。

——直属各单位停驶30%的公务车辆。

——城管执法支队要依法禁止露天焚烧、露天火锅经营行为。

——城管执法支队、区环卫所等要增加对大气污染重点企业、各类建筑工地、露天焚烧、露天烧烤等巡查频次,从严查处不按规定落实响应措施的环境违法行为。

4. Ⅰ级(红色预警)响应措施。

Ⅱ级(橙色预警)响应措施的基础上增加或强化以下措施:

①健康防护措施。

——市容科、公园所、园林所要依法取消户外大型活动。

②强制性污染减排措施。

——直属各单位停驶50%的公务车辆。

——城管执法支队、环卫所要持续加大对城市管理领域责任单位落实响应措施的检查巡查频次,严管重罚各类违法行为。

——环卫所要持续加大城市道路机扫和洒水作业频次。

(四)信息公开。机关各科室、直属各单位要借助电视、广播、报纸、网络等途径,应用微博、微信、移动客户端等新媒体平台,通过发布新闻通稿等形式,主动、及时、准确、客观向社会发布城市管理领域应对空气重污染天气各方面的措施,回应社会关切,澄清不实信息,正确引导社会舆论。

(五)信息报送。实施范围相关科室、直属各单位,在空气重污染天气应急响应期间,每天上午10时前报送上一天的应急处置情况。主要内容包括:

1. 清扫保洁工作情况。出动清扫保洁车辆台次(其中机扫车次/日),冲洗道路和洒水降尘用水量(其中增加量吨/日),清扫保洁环卫工人次。

2. 扬尘控制情况。检查建筑施工工地个数(次),督促整改落实降尘措施个数(次),暂停市政和园林绿化施工等个数(次),查处违反密闭运输强制规定的违法车辆台次。

3. 烟尘控制情况。劝阻或者取缔户外烟熏腊肉、露天烧烤、露天火锅起(户),查处违规露天焚烧起数(人次)。

4. 执法监管情况。城市管理执法机构会同交通、公安联合执法人次,查处违法违规运输车辆台次,其他执法监管情况。

5. 局领导小组办公室要求报送的其他信息。

(六)预警解除与应急终止。局领导小组根据区政府的预警解除指令,及时通报应急终止指令,机关各科室、直属各单位应急响应自行终止。

(七)总结评估领导小组在预警解除后及时汇总情况,分析、评估应急响应措施落实情况及其效果,分析存在的问题,提出对策建议,并及时向上级部门报告工作情况

七、应急保障

(一)组织保障。机关各科室、直属各单位要高度重视,制定空气重污染天气应急专项实施子方案,建立相应的组织机构,加强对应急响应工作的组织领导,明确工作职责和任务,确保应急响应工作规范严密,责任层层落实。

(二)队伍保障。机关各科室、直属各单位要按照局领导小组组建应急队伍,落实应急响应工作人员,明确应急响应工作职责和任务,做到应急响应期间人员在岗位、精神在状态、处置在现场,确保应急响应措施落实落地。

(三)装备保障。机关各科室、直属各单位要按照我局应急专项实施方案要求,做好作业机具的日常维护保养,确保应急响应期间作业机具正常发挥作用。

(四)宣传培训。机关各科室、直属各单位要加强空气重污染天气应对知识的宣传教育,组织应急响应有关人员认真学习市政府印发的《重庆市空气重污染天气应急预案》和市城管委制定的《重庆市城市管理委员会空气重污染天气应急专项实施方案》,了解制定预案的重要意义、主要内容和基本要求,确保城市管理领域干部职工知预案、懂预案、用预案,当空气重污染天气预警发布后能够第一时间响应,启动专项应急实施方案。

(五)应急演练。机关各科室、直属各单位要从实际、实用、实战、实效出发,组织开展城市管理领域空气重污染天气应急专项实施方案全流程演练,进一步提高空气重污染天气应对能力和处置水平,切实达到检验预案、完善准备、锻炼队伍、磨合机制、科普宣传的目的。针对应急演练中暴露出的突出问题和薄弱环节,进一步修订应急专项实施方案,完善应急措施,增强实施方案的可操作性和实用性,强化应急演练的成果运用

(六)制度保障。机关各科室、直属各单位要按照应急专项实施方案的要求制定相应管理制度,认真落实具体应急措施。局领导小组办公室对预警期间执法队伍执法巡查、扬尘污染违法行为查处情况、环卫车辆作业频次及用水量、路面作业质量等进行督促检查,检查情况进行通报。

(七)经费保障。机关各科室、直属各单位要按照应对响应设备配备到位、人员组织到位、措施落实到位的要求以及常年性监管执法的要求,做好专项经费计划,报请上级领导在财政财务中足额安排。

(八)纪律保障。当接到预警信息后,机关各科室、直属各单位应急指挥机构应迅速启动预案,局领导小组办公室将加强对应急响应措施落实情况进行督促检查,及时通报情况。

 

   附件1.空气重污染天气应急工作领导小组及其工作机构和各(科室)单位职责

附件2. 空气重污染天气应急人员通讯录

    

 

 

                           

 

 

 

 

 

 

 

附件1

空气重污染天气应急工作领导小组

及其工作机构和各(科室)单位职责

 

一、 领导小组 

负责全区城市管理领域空气重污染天气应急响应工作的组织领导和指挥调度工作;指导督促机关各科室、直属各单位开展空气重污染天气应对工作;及时研究处理城市管理领域空气重污染天气重大事项;向上级单位报告空气重污染天气应对情况;必要时派出专项工作小组赴空气重污染天气发生现场指导应对工作;转发上级部门城市扬尘应急组发布的重要信息

  二、领导小组办公室 

   1、落实局领导小组的工作决定,协调有关科室、单位及时落实重污染天气应急工作,承办领导小组的日常性事务。

  2、负责通知预警和响应的启动、升降级、解除等指令。

  3、负责重污染天气应急工作的信息收集、上报。

4、完成上级临时交办的工作任务。

三、市容环卫科:负责督促指导城区做好城市道路清扫保洁和控尘降尘工作

四、市政设施科:负责督促检查市政设施施工工地的控尘降尘措施和依法暂停施工作业落实工作督促检查市政施工单位依法暂停施工作业。

五、园林绿化科、园林所、公园所:做好裸露土地控尘降尘措施落实工作;督促检查园林绿化施工工地依法暂停施工作业落实工作;裸露地段、闲置地的生态复绿工作。 

六、城管执法支队:负责会同区交通行政执法支队、区交巡警支队等行政执法机构加强对渣土运输车辆污染道路行为的查处,禁止无密闭措施的运输车辆在城区运输建筑渣土、砂石、垃圾等易撒漏物质;加强渣土消纳场扬尘污染监管执法,或者依法禁止所有渣土消纳场接纳渣土或者进行场内渣土转运和挖掘施工作业;查处露天烧烤、露天火锅、户外烟熏腊肉违规经营,以及在公共场所露天焚烧城市清扫废弃物等行为。

  七、环卫所:强化城区主、次干道的清扫力度,增加机械清扫、冲洗频次对重点区域、重点道路进行重点喷洒,确保路面干净无积尘。加强环卫管理督查巡查力度,对环卫工作人员强化管理,确保无垃圾焚烧现象;确保道路干净整洁,路面无积尘;对环卫车辆设置围档、出入口硬化、沉沙井、排水沟、车辆冲洗等扬尘控制设施;做好城市道路清扫保洁工作;加大城市道路清扫保洁和洒水作业频次,落实控尘降尘措施。

    八、路灯管理所:负责城区路灯施工围挡的扬尘控制

    九、区城市生活垃圾处理场:负责做好垃圾清收运;做好污泥无害化处理中心建设、建筑消纳场建设的监管。    

十、数字管理中心:加强城区日常扬尘污染问题信息采集,准确派发各类问题案件;利用数字平台对违规焚烧秸秆等污染空气行为的监管。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

 

空气重污染天气应急人员通讯录

 

分组

姓名

电话

 

薛  燕

13883336119

刘红霞

13983273758

李  勇

13983615813

林中福

13500377715

陈  彬

13883798518

林中福

13500377715

何  明

13500304588

欧治菊

13883173856

杨福英

18883799796

姜  川

13883175816

刘国敬

13512375788

郑  举

13609415411

陈清涛

13883289698

曾  波

13883296552

姚志勤

13983601708

蒋廷婷

13608306815

彭  萧

13983161083

李  俊

13527308166

李  宇

13996175999

杨富国

13883847550

唐维斌

15998978588

曾令泽

13983665268

胡  波

13436060777

唐  瑛

13709429197

舒昌吉

15823856997

曾鹏嘉

13637716835

黎  屈

18983227898

梁德生

13594173788

罗  帅

13617621233

黎  波

15111875871

姜仁林

18983057821

姜  讯

13896100210

徐  强

13368207856

肖凯先

15025378910

王行伟

13983163476

林中福

13500377715

陈  彬

13883798518

欧治菊

13883173856

杨宏宇

13752855899

刘国敬

13512375788

蒋廷婷

13608306815

彭  萧

13983161083

师  斌

13637793026

罗在杰

13883745560

张  跃

13608366965

谢君上

13996398640

钟光学

13509482248

雷双龙

15823029878

        雷  刚

13983272486

胡俊杰

13340330990

沈廷良

18223428816

 

 

陈  彬

13883798518

彭  萧

13983161083

梁德勇

13908326977

蒋廷婷

13608306815

胡永君

13508365266

张明海

15823404656

欧  真

13628368876

陈红兵

13883727953

陈顺中

13508387389

张建军

13983137066

曾弘毅

13340267188

尹  为

13637793286

彭  跃

13883671666

席兴跃

13908327358

姚廷国

13883745285

杨  刚

13101214902

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

重庆市大足区城市管理局办公室                           2018年8月31日印发


【字体: