索引号: 009347908/2018-00062 发布机构: 区城管局
发文日期:: 2018-08-30 主题分类: 市政园林局文件
文 号: 关键词:
内容概述:

关于印发濑溪河全流域生态环境保护和污染​治理工作方案的通知

重庆市大足区城市管理局

关于印发濑溪河全流域生态环境保护和污染治理工作方案的通知

 

机关各科室,直属各单位:

    现将《重庆市大足区城市管理局濑溪河全流域生态环境保护和污染治理工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

                                                                                

 

                              重庆市大足区城市管理局

                                  2018年8月9日

 

重庆市大足区城市管理局

濑溪河全流域生态环境保护和污染治理工作

方  案

 

为加强我区濑溪河全流域(城区段)生态环境保护,有效治理水污染,根据区委办《关于开展濑溪河全流域污染治理攻坚工作的意见》(大足委发[2018]18号)文件精神,结合“河长制” 工作要求及“部门河段长”工作职责,特制定如下工作方案。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大精神和习近平生态文明思想,落实市委五届三次、四次全会精神,有力推进区生态环境保护大会安排部署的各项工作,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念和以人民群众为中心的发展思想,坚持人与自然是生命共同体,坚决守住发展和生态两条底线,将“共抓大保护、不搞大开发”作为战略思想,深入推进长江经济带发展,打好水污染防治攻坚战,加快建设山清水秀美丽之地,推动龙岗生态文明建设迈上新台阶。

二、水质目标

以控制和削减总磷污染为重点,兼顾化学需氧量、氨氮等其他特征水污染物,坚持标本兼治,确保主要水污染物大幅削减,重点污染源得到有效治理,恢复水生态系统功能,水环境质量明显改善,构建起河畅、水清、坡绿、岸美的良好水环境,到2020年濑溪河龙岗段出境断面水质保持或优于Ⅲ类。

三、治理重点

以水域清漂和滩涂垃圾清理、洗车和修车行业排污监管、二三级管网排污口整治、建筑垃圾专项治理等为重点。

四、工作安排

(一)整治时限

2018年8月1日—11月30日前完成。

(二)机构设置

成立濑溪河全流域(城区段)生态环境保护和污染治理河段长制工作领导小组,负责濑溪河段污染整治工作协调、决策。

河 段 长:薛  燕

副河段长:夏国彬、刘红霞、李  勇、林中福、陈  彬

成    员: 何  明、欧治菊、杨福英、杨宏宇、姜 川 

           刘国敬、郑  举、姚志勤、曾  波、蒋廷婷

 领导小组下设办公室,由林中福担任办公室主任,何    明、欧治菊、杨宏宇、刘国敬、曾波为成员,具体负责整治工作的组织、协调、督察检查等工作。

五、职责分工

(一)水域清漂和滩涂垃圾清理。

负责组建清漂保洁队伍,配备相应清运设施设备,定期对濑溪河(二环南路西段大桥至二仙桥河段、化龙溪清明桥水厂至濑溪河汇合口,全长约13.1公里)的垃圾和漂浮物进行打捞、清漂、转运及处理、处置;及时清理城区河岸两边各类垃圾,尤其是生活垃圾;加强城区生活垃圾的管理,有效防范垃圾入河现象;协调垃圾和打捞漂浮物的处理、处置。负责建立健全水域环境卫生巡查监督机制,加强清漂作业质量考核。

责任人:林中福 

责任单位/科室:市容科、农环科、环卫所、垃圾处理场

(二)洗车和修车行业排污监管。

负责建立健全城区洗车和修车行业监督管理体系;督促企业完善防渗漏、防溢流、防雨水、防恶臭等设施;全面排查企业排污是否符合雨污分流要求,是否按规定设置隔油池、沉沙池,洗涤水经过隔油池、沉沙池等排污设施处理后排入城市污泥管道;洗车店在城市污水处理官网控制区域外的,是否配套建设污水处理设施等。

责任人:陈  彬

责任单位/科室:设施科、市容科、安督科、综合行政执法支队

  1. 开展餐饮业排污治理。

    开展餐饮行业污水治理。负责餐饮服务单位餐厨废水直接进入市政管网的排查登记,并督促餐饮服务单位餐厨废水经相应的设施处理后达《污水排入城镇下水道水质标准》(CJ343-2010),办理排水许可,进入市政污水管网,不得有污水横流现象。

    责任人:刘红霞

    责任单位/科室:设施科、综合行政执法支队、数字城管中心

    (四)二三级管网排污口整治

    负责组织对二三级管网排污口进行全面排查,全面查清每一个入河排污口的位置、类型和污水源,确保横向到边、纵向到底;坚持所有排污口全标识,按照排污口、混排口、雨水口和拟封堵口等类别,分不同颜色,逐个编码编号;建立排污口整改台账,对不符合要求的排污口及时进行清理封堵,限期整改。

    责任人:刘红霞

    责任单位/科室:设施科、综合行政执法支队、数字城管中心

    (五)建筑垃圾专项治理。

    负责建筑垃圾运输审批,对不符合要求工地、企业不予发放准运证;负责规范和加强城区建筑装修垃圾运输、处置管理,严查违规运输、处置行为;负责城区建筑垃圾的乱倾倒整治清理;负责建筑垃圾消纳场建设。

    责任人:林中福

    责任单位/科室:市容科、综合执法支队、环卫所、垃圾处理场

    (六)城乡垃圾治理及化粪池监管。

    1、负责城区生活垃圾日产日清和密闭运输管理;城区化粪池清掏监测管理,严禁生活垃圾污水及化粪池污横流进入濑溪河。

    责任人:林中福

    责任单位/科室:环卫所、垃圾处理场

    2、负责村镇生活垃圾治理,清除陈旧垃圾;规范生活垃圾清收运及中转站垃圾渗滤液规范处置。

    责任人:林中福

    责任单位/科室:农环科、垃圾处理场

    (七)严格执行排水许可制度。

    严格执行城市内的建筑、餐饮、学校、医疗等企事业单位、个体商户向城镇排水设施排放污水许可制度,按照国家有关标准,对影响城镇排水与污水处理设施安全运行的事项进行审查。

    责任人:刘红霞

    责任单位/科室:设施科、综合行政执法支队

    六、工作要求

    (一)统一思想,提高认识。

    加强濑溪河全流域生态环境保护和污染治理工作,是全面改善濑溪河水生态环境质量有效手段,是推进生态文明、建设美丽大足的重要内容。各科室、各单位务必高度重视,统一要求,相互配合,做到人员到位、责任到位、措施到位,确保该项工作达到预期效果。

    (二)分工协作,积极配合。

    各科室、各单位之间要建立健全沟通协调机制,按照方案要求,分工合作,积极配合,共同做好管理工作。并且强化与区环保、水务、街道办事处等单位联动,确保方法得当、处理及时、整治得力。

    (三)加强考评,严肃纪律。

    局党委加强对濑溪河生态环境保护和污染治理工作落实情况进行检查,并把工作纳入执纪问责内容,对生态环境保护责任不落实,履行“党政同责、一岗双责”不到位,履行生态环保责任不充分,对安排的工作事项执行不力、久拖不办的进行通报批评,对造成严重后果的要严肃问责。

    局目标办把濑溪河生态环境保护和污染治理工作成效作为年终目标考核的重要内容,作为科室、单位当年所有评优评先资格的重要依据。

    (四)全民参与,共同管理。

    各科室、单位要通过悬挂宣传标语、发放宣传资料等方式,对广大群众进行宣传引导,提高他们对濑溪河生态环境保护和污染治理工作重要性的认识。同时建立群众有奖举报制度, 12319等举报电话充分利用起来,呼吁和鼓励市民积极参与进濑溪河生态环境保护和污染治理中来,对水域环境质量问题,违法倾倒、排泄污染物入河等行为积极举报,进一步提升工作效果。

        (五)规范管理,资料收集报送。

        濑溪河生态环境保护和污染治理进展情况实行月报,各责任单位明确资料报送人员,每月22日前将月整改进展情况报市容环卫科。联系人:段丹,联系电话:43787039,电子邮箱:897404776@qq.com

 

【字体: