索引号: 009347908/2018-00061 发布机构: 区城管局
发文日期:: 2018-08-30 主题分类: 市政园林局文件
文 号: 关键词:
内容概述:

直属事业单位综合目标考核管理办法

重庆市大足区城市管理局

关于印发《直属事业单位综合目标考核管理办法》的通知

 

机关各科室、直属各单位:

《直属事业单位综合目标考核管理办法》已经局行政办公会议讨论通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                     重庆市大足区城市管理局

                       2018年5月15日

直属单位综合目标考核管理办法

 

为进一步加强城市管理,充分调动干部职工工作的积极性、主动性和创造性,形成干事创业、创先争优的工作氛围,建成一支务实、高效、廉洁的城管队伍,实现城市管理科学化、规范化、长效化,确保市、区下达的各项目标任务工作顺利、有效实施,特制定本办法。

一、考核对象

区城管执法支队、区环卫管理所、区园林管理所、区路灯管理所、区城市生活垃圾处理场、区公园管理所、区数字化城管中心。

二、考核原则

(一)坚持公开透明原则。坚持实事求是和客观公正,以事实和业绩说话,做到过程公开,标准规范,结果透明。

(二)坚持合理考评原则。坚持定量考核与定性考核相结合,以定量考核为主,做到考核指标科学,重点突出,简便易行。

(三)坚持责效结合原则。坚持日常检查和年度考核相结合,以日常检查为主,做到据实评价,以效论责,促进工作。

三、指标任务

(一)基础保障考核指标(40分)。

1. 党的建设工作(10分)。

主要考核直属各单位党风廉政建设和反腐败工作落实情况。要求认真抓好党建工作,全面落实党风廉政主体责任,严守政治纪律和政治规矩,严格财经纪律,确保干部职工廉洁自律,风清气正。本单位因作风方面和违反八项规定有问题,被市纪委明察暗访发现的,每人每次扣1分;被区纪委明察暗访发现的,每人每次扣0.5分,被驻城乡纪检组明察暗访发现的,每人每次扣0.2分。单位领导班子或一般职工被立案调查受到党纪政务处分的,是主要负责同志的该项不得分,是领导班子其他成员的每人每次扣2分,是一般职工的每人每次扣1分,扣完为止。

2. 安全生产工作(8分)。

主要考核直属各单位安全生产工作落实情况。要求牢固树立红线意识,全面落实“党政同责,一岗双责”安全生产责任制,严而又严、实而又实、细而又细地抓好本单位安全生产各项工作,确保全系统安全生产工作持续向好稳定发展。发生一般安全生产事故的,根据安全事故程度每次扣1-2分,扣完为止;凡发生较大及以上安全事故的,安全生产工作实行“一票否决”。

3. 信访稳定工作(6分)。

主要考核直属各单位对群众通过人民来信、区长信箱、书记信箱等途径来信以及来访反映问题的办理情况。要求认真办理,及时回复,化解矛盾,维护稳定,确保事事有回音,件件有落实。未按时有效办理回复的,每件扣0.2分;同一平台同一问题发生3次以上重复投诉的,每件扣0.5分。因单位处置不力,发生进京上访的,1人次扣2分;发生到市上访的,1人次扣1分;发生到区信访办上访的,集体上访3人以上的扣0. 5分,扣完为止。

4. 政务信息工作(4分)。

主要考核直属各单位加强业务工作宣传,完成政务信息工作任务情况。要求认真撰写并积极报送政务信息,严把信息报送质量,充分彰显城管工作成效,保质保量完成局里下达的政务信息工作任务。完成任务数的,此项工作得满分;未完成任务数的,按完成比例计分。

5. 人大建议、政协提案办理工作(3分)。    

主要考核直属单位办理人大建议、政协提案完成情况。要求回复按时、措施具体、内容详实,确保得到人大代表、政协委员的满意结果。未按时办理回复的,1件扣0.2分;办理结果为“基本满意”的,每件扣0.3分;办理结果为“不满意”的,每件扣0.5分,扣完为止。

6.“三城同创”等工作(6分)。

主要考核创建全国文明城区、创建全国卫生城区、创建全国森林城区、全域旅游城市、河长制、全国园林县城复查、环境保护完成落实情况。要求直属各单位按照区委、区政府对“三城同创”、全域旅游城市、河长制等工作方案的部署和要求,认真细化工作目标,按期完成相应的工作任务,按时报送资料和信息,同时做好资料的收集、报送、归档等工作。

7. 其他工作(3分)。

主要考核直属各单位上报各种材料完成情况和完成区委区政府安排的有关其他事项。要求上报材料及时、准确,符合要求、注重质量,不得迟报、错报、漏报、不报,确保政令畅通。迟报1次,扣0.1分;错报1次,扣0.2分;漏报1次,扣0.2分;不报1次,扣0.5分,扣完为止。

若单位不涉及上述七项指标中的内容,其对应分值计入业务工作考核指标分值。

(二)业务工作考核指标(40分)。

主要考核直属单位完成各项业务工作情况,包括市、区考核我局的重点项目、循环经济、节能减排等项目(具体考核以各单位报送的业务考核指标,最终由局党委会审批后确定为准。)。结合各单位创新性推动本单位工作情况,积极探索、勇于创新,大力加强制度创新、技术创新、管理创新,每年完成有特色的亮点工作,推动城市管理工作不断创新发展、提质提效。必须要为群众办实事2件以上,业务工作指标报局目标办汇总。

(三)民主测评。(20分)

由局党委委员,机关各科室科长、副科长,直属各单位党政负责人组成测评小组,根据直属各单位负责同志述职述廉情况进行打分,汇总后取平均分,确定最终分值。

四、其他加减分项目

(一)加分项目。

1. 单位或干部职工当年获得国家、省部级(市委、市政府)、市级部门(城管委、市人事局等)、区委、区政府和区级部门奖励及荣誉称号的,国家级加5分,省部级加4分,市委、市政府加3分,市级各部门加1分;区委、区政府加2分,区级部门加0.5分,同一奖项以最高奖项标准加分。

2. 单位的特色亮点工作突出、影响力较大,可在一定范围内复制推广或领导批示的,市级1次加2分;区级1次加1分,同一奖项以最高奖项标准加分。

3. 单位或干部职工积极思考谋划城管工作,以集体或个人名誉创新提出对城管工作有明显推动作用的建议,经局考核工作领导小组评定为“金点子”的,每个“金点子”加1分。

(二)扣分项目。

1. 单位或干部职工因违规违纪或工作问题受到市、区通报批评的,市委、市政府及相关部门通报1次扣2分;区委、区政府、区纪委通报1次扣1分,区级其他各部门通报扣0.5分;干部职工受到诫勉谈话的1人次扣0.5分,受党纪政纪处理扣1人次扣1分,同一事项分类批评可累次累计扣分。

2. 单位因工作不力,未完成市、区下达的目标任务影响全局年度综合目标考核的,影响市级考核的扣2分;影响区级考核的扣1分。

3. 单位因工作不力或处理群众诉求不到位等问题,被市、区级新闻媒体曝光进行负面报道的,市级1次扣2分,区级1次扣1分;同一事项分类曝光可累次累计扣分,最多扣10分。

4.在日常管理或综合整治、重大迎检等重要工作和重大活动中出现部门配合不力,消极应付,推诿扯皮等现象的,一经查实,对涉及单位每次扣1分,造成一定影响的每次扣2分。

5.重庆市12319城市管理民生服务系统、重庆市12319新媒体舆情监测系统、重庆市12319城市管理服务热线案卷结案率100%,发生一次未按时结案卷扣0.5分。该项由区数字化城管中心提供考核数据。

五、其他事项

1.直属各单位年度个人评优评先结果不纳入加分范畴。

2.公务员与参照公务员考核三等功和嘉奖人员不纳入加分范畴。

六、计分办法及考核方式

(一)计分办法。

考核基本分为100分。其中保障性指标40分,业务工作指标40分,民主测评20分。

单位的年度考核总分=保障性指标分值+业务工作指标分值+民主测评分值+加分项目-扣分项目

(二)考核方式。

1. 日常检查。每半年检查1次,由局考核工作领导小组对各单位业务工作开展情况进行检查评分。

2. 自查自评。每年1月底前,直属各单位在全面总结年度工作的基础上,对上一年度工作进行自查自评,对照考核指标任务逐条总结并打出分数,报局目标管理办。凡涉及到加分或扣分事项,均需加分依据或佐证材料,不得弄虚作假。

3. 年终考评。在直属各单位自查自评的基础上,根据直属各单位日常检查考核情况、机关各科室对直属单位业务工作完成实绩情况评分,局目标办汇总年度考核总分数,报局党委会审定,最终确定单位年度考核总分。

七、考核结果运用

(一)奖项设置。直属各单位年度目标考核总分经局党委会审定后,根据最终得分高低依次排序,评出年度目标考核一、二、三等奖,其中一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,并予以通报。

(二)结果运用。年度目标考核结果将作为直属单位领导班子成员评优评先、选人用人的主要依据。在年终个人评先评优中获得第一名的单位增加1个优秀指标,最后一名减少一个优秀指标。

 

【字体: