索引号: 009347908/2018-00060 发布机构: 区城管局
发文日期:: 2018-08-30 主题分类: 市政园林局文件
文 号: 大足城管发〔2018〕217号 关键词:
内容概述:

公务用车使用管理办法

重庆市区大足城市管理局

关于印发《公务用车使用管理办法》的通知

 

机关各科室、直属各单位:

 《公务用车管理办法》已经局党委会议审议通过,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

                         重庆市大足区城市管理局

                          2018年6月25日

公务用车使用管理办法

第一章  总则

  第一条  为加强局系统范围内公务用车的使用管理,根据上级公务用车使用管理的相关规定,结合我局实际,制定本办法。

  第二条  本办法中所指的公务用车,指局机关及直属单位所拥有的,行驶证所有人的登记信息为本单位的机动车辆。

第三条  公务用车的使用范围:局机关应急保障用车用于处理突发事件、抢险救灾或者其他紧急公务,综合执法用车用于一线行政执法公务,特种专业技术用车用于相应的特殊工作任务,如清扫、洒水、路灯、绿化维护等。若有重要、紧急、特殊和远距离公务出行时,可统筹使用应急保障用车、综合执法用车等公务用车。

未参加车改单位的公务用车用于保障传递、运送机关文件和涉密载体、处理突发事件、抢险救灾等紧急公务,以及重要、紧急、特殊和远距离公务出行。

重要、紧急、特殊和远距离公务出行包括:执行重大自然灾害、抢险救灾、事故灾害、公共卫生事件、社会安全、突发事件处置等不可预测的特殊任务;市、区领导机关组织召开的重要会议、举办的重大活动,上级党政机关安排或布置的临时性、紧急性工作;涉及保密、安全特殊专项公务活动;由局领导班子研究决定的重要公务活动(大型会议、集体活动等);其他重要、紧急、特殊公务出行。

各单位在现有公务用车无法有效保障上述公务出行的情况下,可适当向有营运资质的企业租赁车辆予以保障,应当一事一租,不得长租,并将租赁情况予以公示。严禁向无营运资质的自然人与企业租赁车辆。

各单位应当减少公务用车长途行驶,工作人员到市外办理公务,除特殊情况外,应当乘用公共交通工具。

 

第二章  日常管理

第四条  机关及各单位应当明确责任领导、明确归口科室,落实专人,负责本单位公务用车的管理。

第五条  机关及各单位要建立健全公务用车使用审批制度和完善各类使用台帐。公务用车离开棠香、龙岗城区范围的,须填写《公务用车使用审批表》。公务用车使用时间、事由、地点、里程、油耗、费用等信息要记录在档,并定期公示。

  第六条, 公务用车严格执行回单位或者其他指定地点停放制度,节假日期间除工作需要外应当封存停驶。

  第七条  公务用车严禁私用。同时,车辆不得配属除驾驶人员外的具体人员专用,不得转借他人或系统外的其它单位使用。

  第八条  公务用车原则上应由专职驾驶人员负责管理和驾驶,驾驶员应遵循以下要求:

  (一)严格遵守道路交通法规,牢固树立“安全第一”的思想,做好本职工作。

  (二)严守操作规程,驾驶车辆严禁“三超一越”(三超:超载、超速、超长、宽、高;一越:越过实线超车或行驶)。

  (三)要爱护车辆,保持外观良好,内饰清洁。出车过程中,不得将车辆交由他人驾驶,不得将车乱停乱放。

  (四)严禁“病”车上路行驶,出车前必须做好车况检查,注重运载过程的牢固性和行驶安全性。

  (五)严禁酒后驾车、疲劳驾驶,驾车时不得吸烟、饮食、闲谈、使用手机等。

(六)做好车辆使用、油耗等日常运行情况的统计分析工作。

 

第三章  保养维护

  第九条  公务用车的保养维修,应事前申报批准后到指定的维修点维修,由单位财务部门按照定点厂家提供的税务发票,实行转账支付,禁止现金往来。

  第十条  公务用车各类保险,应按照重庆市大足区区级机关事务管理局、重庆市大足区财政局有关定点保险的规定执行。

  第十一条  严格加油管理,公务用车应实行油卡加油。油卡由该单位财务部门办理和充值,一次性充值金额原则上应控制在5000元以内。

  第十二条  油卡的日常保管,应由单位公车归口管理部门(科室)负责,实行专人保管。如发现加油卡丢失,保管人员或驾驶人员应立即报告,并及时挂失处理,避免经济损失。

   第十三条  严格规范油卡使用管理。不得以任何理由为私家车辆或外单位车辆加注燃油。油卡使用情况应进行登记备查,主要包括使用日期、车辆、加油金额、使用人签字等,并将每次加油机打小票存档备查。

   

                    第四章  附则

  第十四条  公务用车的使用管理,纳入局党风廉政建设督查通报的范畴。对于违反本办法的,局党委将按照违规行为,视情节轻重追究该单位主要领导及关联人员的相关责任。

第十五条  本办法自发布之日起开始执行。

201808301134464053.doc

 

【字体: