索引号: 009347908/2018-00046 发布机构: 区城管局
发文日期:: 2018-06-29 主题分类: 计划总结
文 号: 关键词:
内容概述:

2017年工作总结暨2018年工作打算

重庆市大足区市政园林管理局

2017年工作总结暨2018年工作打算

 

一、2017年工作成效

2017年,我区的城市管理工作以“1368”工作思路为引领,以城市管理执法体制改革为动力,推动城市形象提升成果巩固深化拓展,持续强化市政设施、环境卫生、市容秩序和园林绿化建设管理,城市管理各项工作取得显著成效。

(一)坚持改革创新,管理体制机制逐步完善。一是成立全区城市管理执法工作协调领导小组,建立全区城市管理执法联席会议机制。二是有序推进城市管理执法体制改革,组建城市管理局(城市管理综合行政执法局)、完成城市管理执法人员换装,推进城市管理依法治理。三是推进用人体制改革,全系统所有临聘人员均实行劳务派遣。四是推进数字化城市管理系统带宽扩容升级,整合城市园林绿化管理信息平台,提升管理成效,主动发现并处置城市管理问题30217件,结案率大幅提升。五是完善行业建设项目招投标监管机制。

(二)坚持问题导向,市容环境综合治理纵深推进。一是全方位开展“城市十乱”治理。劝导骑门摊点、占道经营6000余处,清理占道洗车点300余次,规范骑门摊点800余处,城区市容秩序得到有效改善。二是依法规范,强化户外广告牌设置管理。建立归口申报机制,规范临时户外广告审批管理,发放限期整改通知书1600余份,规范违规门头广告46起,拆除超时户外广告桁(展)架58个,暂扣灯箱广告牌70个,销毁喷绘横幅400余幅,拆除破烂陈旧无效店招门头广告牌400余个,城市空间形象得到进一步提升。三是重拳出击,规范治理非交通占道。劝离非机动车乱停乱放3000余次,劝导占道洗车、施工堆物等非交通占道行为5000余次。四是加强扬尘烟尘控制,切实加强环境保护。劝导渣土车洒漏、赃车入城200余次,教育乱倾倒建筑垃圾个人或企业70起,查处带泥污染路面车辆8台次,冒装撒漏车辆20台次查处违章施工2起,教育施工污染4起,整改工地5家;会同相关部门开展夜查16次,查处噪音扰民案件110余起,清理露天烧烤100余处,规范治理餐饮业户油烟排放28家。

(三)坚持精细管理,环卫管理水平显著提升一是强化清扫保洁洗扫作业。开展深夜保洁,保洁时间从晚上十点延长到了凌晨两点,采取人休机不停模式规范洗扫、喷雾降尘作业,城区新增清扫保洁面积20余万㎡,清扫保洁面积514万㎡,清扫保洁率达100%,主次干道机扫率达92%。二是完善城区生活垃圾收运系统。完成6座楼式垃圾中转站改造,投入258万元,购买长安垃圾收运车12台、压缩式垃圾车6台、果皮箱200个、垃圾箱体20个、垃圾桶100个,并重新划分收运线路,完善流动收运机制。三是强化公厕及化粪池管理。监测化粪池920座,清掏150余座,新建海棠湖公园公厕1座,改建北山景区、客运中心、宏声广场公厕3座,设置完善指示牌,编制城区公厕分布图,方便市民就近如厕。四是推进“河长制”,强化水域清漂管理。清除辖区水域及岸边垃圾1000余吨,保持濑溪河城区段水清岸洁。五是规范垃圾无害处置。处理场填埋气体发电项目运行正常,年发电600余万度;投入106万元,购置路基箱100m,完善地磅房门禁系统,加强实时监控,强化处置运营监管,生活垃圾无害化处理达100%。

(四)坚持补短板惠民生,推动城市功能完善。一是加强设施建设管护。完成累丰桥西南侧压缩式垃圾中转站主体建设;新建交委后教师楼、和平新村、原农垦公司背后、南山公园门口、昌州小学大门对面等处停车场7个,增加停车位450余个;维修城区车行道4000㎡、人行道8560㎡、街头座椅42座、水篦子243个、雨污井盖168套、路缘石85m、人行护栏32m、桥梁限高杆17套,除锈涂装人行护栏1200m,加强城区排涝整治,清於整治排水管网1500余m。二是加强路灯灯饰建设管理。投资170万元,完成二环南路二仙桥段路灯改造,新安LED路灯88组176盏;投入70万元,新安背街小巷LED路灯68盏;新增数字化集中控制点20个,维修维护路灯4000盏、景观照明3600盏,照明设施90个,审查楼宇灯饰设计方案26个,验收楼宇灯饰44个,对48个单位247幢楼宇灯饰管护推行服务外包。城区道路照明设施完好率97%、亮灯率98%,城市景观照明设施完好率97%。

(五)坚持建管并重,城市生态景观效果明显一是加强园林绿化建设。完成长3.8公里石刻大道绿化建设,绿化面积40万;完成陵园路、累丰路连接道绿化建设,栽植天竺桂1046株;建成占地面积10万的高新区梧桐湖中央公园,其中水体面积2.43万;完成城区宜绿空地绿化3850;城区绿地总面积1249.7万,绿地率40.31%,建成区(含双桥经开区)人均绿地面积36.72,人均绿地保持率107.18%。二是加强园林绿化提升改造,完成宏声文化广场绿化景观改造改造老化草坪1.3万㎡,麦冬1.7㎡,种植银杏树10株、紫薇110株、红叶石楠球1200余株、黄花风铃木17株,布置鲜花40万余盆,安装花箱130余m,更换石刻艺术花箱26个,改造道路1000余m,硬质铺装1200㎡,维修地面500余安装音箱36个、休闲坐椅26套,维修坐椅54套。实施海棠湖公园景观提升改造,引进王莲、美国睡莲、水生美人蕉等水生植物20000余株,新植樱花、桂花等乔木200余株,红继木、桅子等灌木35万余株,调整移植植物3万余株,铺种麦冬、草坪12000余,种植鲜花25万株;结合本地特色,将本土音乐植入海棠湖音乐喷泉,重新编曲11首;园内新建公厕1座。完成大渡河游园提升改造,投资150万元,铺装道路1405.6㎡,建设管理用房1座,新增水生植物美人蕉、鸢尾、伞草6000盆,鲜花一串红、迎春、木椿菊等44350株,绿化面积2841.4㎡,清理河道面积526.7㎡。完成北苑改造。投资120万元,硬质铺装3699㎡,新建树池14个完成北山公园城市阳台景点改造,整地1.5万,更换景观台防腐木200;新增永定河公园休闲步道50余m,新建景观围墙280余m;完成圣迹公园硬质铺装改造1700余,新建健康小屋1座;在公园、广场新安健身器材40余件,维修24件,上漆31件。三是在色彩搭配上下功夫,继续推进鲜花工程,扮美扮靓城市。在城区的主要干道、转盘等节点摆放时令鲜花350万盆,并适时更换,实现四季有花、四季常绿、富有变幻的景观色彩;在南山公园东侧隧道口护坡种植三角梅3500余株;突破湖面栽植的老传统,在石刻大道东段交通岛种植荷花水生植物4000余株四是加强园林绿化日常管护。在一环北路东段、二环北路西段绿化带补栽补植小叶女贞球、南天竺6000余株完成先锋路、北山路、北环西路、陵园路100余株行道树修枝;加强城区交通岛苗木管护,通过挂营养液、安排专人养护,确保成活率在99℅以上且长势良好。

(六)坚持城乡统筹,城乡环境持续改善一是会同督查室加强镇街城市管理工作督促检查,强化城镇市容环境综合整治;二是加强农村生活垃圾治理,投入660万元,购置垃圾收运车37辆,收运箱体564个、垃圾桶2550个、环卫手推车120辆,全区农村生活垃圾有效治理行政村比例达90%以上。三是加强指导服务,维修石马、雍溪、铁山、智凤、中敖、金山、高坪镇路灯220盏,支持拾万、玉龙等镇新建路灯40盏,修剪拾万、中敖镇行道树500余株。

二、明年工作打算

(一)工作思路。

以党的十九大和中央城市工作会议精神为指导,以人民群众对美好环境美好生活的向往,作为我们工作的的奋斗目标和工作要求,以“三城同创”、全域旅游和河长制等重点工作为抓手,以完善设施、精细管理、打造亮点、突出常态为工作着力点,继续深入推进城市环境综合整治,坚持全域景区式精细化管理,着力增强城市管理治理能力和提升治理水平,着力提升城市品质,努力开创城市管理新局面。

(二)工作措施。

一是精细管理,着力推进市容环境管理网格化落实落地完善清扫保洁网格化管理机制坚持人机结合,强化清扫冲洗,推进深度保洁,确保城区路面见本色。加强背街小巷、城乡结合部等薄弱环节管理,提升城区环卫整体水平继续强化骑门摊点、占道经营、乱停乱放、“牛皮癣”等城市顽疾治理,推进城管执法网格化、常态化

二是全力“创森”,着力加强城市绿化美化紧抓创建国家森林城市的重要机遇,积极打造一批园林绿化精品工程,确保园林绿化各项指标达到国家森林城市创建标准。按照“一街一景、闻香识路”的要求,抓好道路绿化建设,采取移、调、补等方式,大力实施绿化景观提升工程,精心打造绿化景观带。进一步突出特色,打造亮点,提升公园绿化水平,建设特色主题公园。补绿增香添彩,积极推进城市彩化工程,打造“四季不同景,四季有花开”的山水田园城市。

三是补齐短板,着力提升城市基础设施承载能力注重将大足石刻等本地文化元素,融入到市政园林设施建设当中,进一步传承历史文脉、丰富城市内涵、提升城市品质。着力推进公共停车场、公厕、垃圾站等民生设施建设,加强路内停车管理,着力缓解“停车难”“如厕难”。统筹推进新城建设和老城修补,强化日常管护,规范开挖管理,确保设施完好、功能正常、运行安全。

四是强化服务指导,着力推进城乡统筹协调发展。进一步加强镇街城市管理工作量化考核和结果运用;将城市管理触角向镇街延伸,加强城镇市政环卫设施、园林绿化建设管理的服务指导,强化市容环境综合整治的督促检查;继续推进农村生活垃圾治理,实现全区农村生活垃圾集中处理全覆盖,农村生活垃圾治理通过市级验收,改善城乡面貌,推动城乡统筹。

(三)重点项目。

一是实施一批园林绿化建设项目。完成同心公园建设和体育中心至69队等5条城区干道绿化提升改造;完成城区行道树树圈改造;实施宏声广场、南山公园、圣迹公园、海棠湖公园、人民公园、滨河公园及交通岛等城区重要节点绿化提升改造,完善设施设备,调整植物品种,提升景观效果;实施濑溪河滨河绿化景观提升工程;改造生态停车场2个;启动濑溪河龙水段滨河公园建设。

二是实施一批环卫环保项目。新建渝蓉高速东下道口、圣迹湖公园公厕,改建中天名居、滨河公园公厕;全面完成大湾垃圾处理场扩容、垃圾渗滤液和污泥无害化处置项目;完善累丰新建垃圾中转站配套设施设备,确保投入使用。

三是实施一批路灯灯饰项目。完成城区新建道路路灯建设;改造北山步道、南山公园庭院灯、五星大道佛手莲花灯;改造老城区高能耗高压钠灯1000盏,背街小巷路灯400盏;推进无灯区路灯建设,着力消灭照明盲区。

四是实施一批市政设施项目。完成国土局地块、文化馆地块2处停车场建设;完成龙岗路商业步行街改造;完成濑溪河城区段环境整治项目;完成城区管网清於1000m;完成棠凤路车行道大修工程;完成城区桥梁检测。

五是实施智慧城管升级项目。编制智慧城管发展规划;扩大数字城管普查面积,实现城区100%全域覆盖;完成智慧城管指挥大厅搬迁扩容,推进公安视频资源共享;完成路灯监控子系统扩容,新建建筑工地管理、城市夜景灯饰管理子系统,在孝文化广场、西门游园、大渡河游园、北苑等建设无线公众免费WIFI系统。

【字体: